TERRA QUE SEPULTA OS SEUS POETAS VIVOS

Terra que sepulta seus poetas em vida,

Por favor, inda não me venha sepultar!

Que ainda tenho muitos sonhos pra sonhar...

Quantas poesias em minh'alma contida!

Terra que sepulta seus poetas em vida,

Que ignora do vate o mais doce cantar;

Oh, por que te insinuas tanto pra lhe inspirar

Se depois seu rebento não quer escutar?

Oh terra que pega o mais promissor talento

E lança-o na gaveta do esquecimento,

Pra poeira do tempo e alimento das traças!...

Oh torrão que me prende, e que me faz cativo,

Não me venhas co'a tua pá, soterrar-me vivo,

Que desejo cantar-te... Este mal não me faças!