SE TUA POESIA

Se tua poesia não provocar risos,

Se tua poesia não provocar dor,

Se tua poesia não provocar espanto

Pra que ser poeta? ser escritor?...

Se tua poesia não condensa amor,

Se tua poesia não traduz verdade,

A tua poesia é um desserviço,

Não só pra ti, mas para humanidade.

Se tua poesia não nos faz pensar,

Em nossa vida sempre refletir,

De que adianta vir nos recitar

Versos vazios que não vão servir?

Se tua poesia não nos revelar,

Se tua poesia não contar segredo,

Se tua poesia não se confirmar

Como uma coragem que espanta o medo.

Se tua poesia nunca apresentar

O teu coração para o teu leitor,

Será inócuo o teu versejar,

Pobre romance sem ter um amor!

Se tua poesia não mexer co'a mente,

Se tua poesia não fizer sonhar,

Se tua poesia nunca for semente

Bem semeada para germinar.

Então, me digas pra que ser poeta,

Um escritor neste mundo vasto?

— Só por vaidade, sem ter uma meta

Que justifique o seu tempo gasto?

Se tu, poeta, não tiver missão

De fazer melhor este mundo mal,

A tua poesia terá sido em vão,

Profunda vaidade, coisa banal.

- Antonio Costta