P R E C I O S I D A D E S (270)

VELHO NEGRO

Vendido

e transportado nas galeras

vergastado pelos homens

linchado nas grandes cidades

esbulhado até o último tostão

humilhado até o pó

sempre sempre vencido

É forçado a obedecer

Deus e aos homens

perdeu-se

Perdeu a pátria

e a noção de ser

Reduzido a farrapo

negro

perdido no tempo

e dividido no espaço

Ao passar de tanga

com o espírito bem escondido

no silêncio das frases côncavas

murmuram eles:

pobre negro !

E os poetas dizem que são seus irmãos