COLABORE COM O NATAL DO GARI

Hoje, pela manhã,

Encontrei um envelope

No terraço, ao sair,

Escrito: “Colabore

Com o natal do gari.”

Foi, então, que refleti

Sobre a vida do gari,

Sua jornada dura e crua,

Recolhendo o ano inteiro

O lixo todo da rua.

Quer chovendo ou estiado

Segue sempre dedicado,

Trabalhando com presteza;

É pontual proletário

Pra ganhar o seu salário

E levar o pão pra mesa.

Será que não merece

O gari que aparece

Pra levar lixo da rua,

Receber pr’esse natal

Uma ajuda fraternal,

De amor, pra ceia sua?

Para ter, com sua família,

Uma ceia com fartura,

Pra aplacar a vida dura

Que ele tem vivido aqui.

Não precisa que ele implore,

Minha gente colabore

Com o natal do gari!

— Antonio Costta

(Itabaiana-PB, 08/12/2021)