I N D A G A Ç Õ E S (297)

TORRE MORTA DO OCASO

Esguia torre ascética esquecida

na bruma de um crepúsculo profundo !

És, no mais triste simbolo do mundo,

a renúncia tristíssima da vida !

Tua existência é um pensamento fundo

levantado na pedra adormecida:

bem sentes quanto é inútil e infecundo

o esforço na vertigem da subida.

Como és profética de longe . . . quando

na moldura do poente de ouro e rosa,

interpretando todos os destinos,

Vais por todos os ventos espalhando

tua filosofia dolorosa

na balada sonâmbula dos sinos !