Pragmática de um matrimônio

Decassílabos de Valdir Loureiro

O que Deus separou, O Homem não junta.

É assim que eu suponho um casamento

Em que reina só desentendimento

Sem resposta pacífica a uma pergunta.

O casal rasga uma conta conjunta.

Passa um pelo outro e não se fala.

Acha pouco os quatro cantos da sala,

Cada qual tem a cama separada.

Tem de tudo, mas diz que não tem nada.

Se um dos dois vai à frente, o outro vem.

Quando chega mais perto do moquém,

Bota lenha em fogueira e nada acende

Porque a brasa também não o entende.

E o seu lar é uma casa ou apartamento:

Este aparta para um entendimento.

E aquela descasa ou se vende

Para quem faz melhor investimento.