Redação de vinte versos e Nota Bene

REDAÇÃO DE VINTE VERSOS

Versos: 20 decassílabos.

Valdir Loureiro

Vinte versos dos meus são parecidos

com informal redação de vinte linhas,

porque eu faço os parágrafos contidos

nas estrofes, com as ideias vizinhas.

Junto dístico, sextilha e quarteto...

Introduzo, desenvolvo e concluo

um assunto ao qual logo eu atribuo

título e corpo textual nos quais me meto.

Meu estilo tem viés soneteano,

porque cheira à poesia dos sonetos;

não tem "seus dois quartetos, dois tercetos",

mas, da chave de ouro, eu emano.

Em momentos de rara imitação,

ao fazer decassílabo, hendecassílabo,

cada sílaba métrica é um monossílabo.

É uma forma de chamar a atenção.

Meu poema parece redação,

com metáfora, lirismo, ritmo e estética;

mais do que se fosse prosa poética,

menos que racional composição.

_______________________________

NOTA BENE

Versos: 15 decassílabos.

Valdir Loureiro

E assim, eu vou estendendo o meu "ensaio",

de acordo com o meu deslumbramento.

E até onde eu me elevo ou me abstraio,

busco a luz, a criação e o ornamento.

Não me deito no fundo de um balaio:

sou um gato à altura do que invento.

Um ensaio poético não precisa

de razão, lógica, fonte de pesquisa

nem metodologia científica.

Essa exuberância é do "artigo"

literário, que se liga a um umbigo

como ponto central, base específica;

não é bem o que se passa comigo

ao sonhar com a poética magnífica.

Sou também um poeta a modo antigo.