OS SENTIDOS E O FASCÍNIO DAS PALAVRAS

Em cada palavra há um mistério

A ser descoberto e apreciado.

Na sua etmologia,

Existem tantos sentidos

Que podem ser decifrados e percorridos...

Sim, pois quanta beleza de significados

Não encontramos na palavra aletheia

Que nos mostra a nossa condição

De sair da letargia

E caminhar na vereda do despertar da verdade!

Quantos caminhos de entendimento

Podemos trilhar

Ao manusearmos como uma operação do espírito

A parola epocké:

Responsável pela suspensão do juízo

E de muitas certezas,

A fim de que a nossa caminhada intelectual

Seja mais modesta e singela!

Não somente de signos se forma

O ser de uma palavra.

Mas nela habita um universo

Que remete a uma origem

E que muitas vezes nos propícia

Uma polissemia profundamente

Inspiradora e intrigante.

É da nossa vaidade

Que nos deparamos com o vazio,

Com a vanidade de muitas aspirações

Movendo a nossa existência

E com a certeza inexorável da finitude e da morte.

Que interessante expressão

Para designar a opacidade

De certos gestos e intentos humanos!

Como já dizia o sábio Quolelet

Ainda vivendo em toda sua glória e esplendor:

"Tudo é vaidade..."

Tão fascinante quanto o húmus

A fertilizar a nossa morada,

É a virtude da humildade

Que nos faz lembrar da nossa condição;

De que somos feitos dessa mesma matéria

Responsável pelo germinar da vida

Em abundância.

Para adentrar no recanto de um poema

E nele se refugiar,

Quantas profusões de ideias

E principalmente de sentidos

São necessários para compor a sua orquestra

Que toca até nos recônditos de nosso ser!

Eis aqui a inspiração do poeta

Envolvido pela atmosfera da linguagem

No seu sentido bruto e mais sublime.

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 27/01/2023
Reeditado em 27/01/2023
Código do texto: T7705375
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.