FAZ DE CONTA QUE NO BRASIL...

Faz de conta

Que a democracia existe,

Que "todo o poder emana do povo,

Pelo povo e para o povo",

No exercício da soberania.

Faz de conta

Que a liberdade de expressão

É um direito fundamental do homem,

Que pode manifestar sua opinião

Sem medo de coerção ou censura.

Faz de conta

Que os poderes da União

São independentes

e harmônicos entre si.

Faz de conta

Que a Suprema Corte

Não interfere no Poder Executivo,

Não interfere no Poder Legislativo,

Não interfere na interpretação

Da própria Constituição.

Faz de conta

Que as urnas são invioláveis,

Que toda eleição é segura,

Que nenhuma suspeição paira

Sobre a sua lisura.

Faz de conta

Que todo político é honesto,

Que não há corrupção no país,

Que todo imposto arrecadado

É fielmente convertido para a nação.

Mas será que vale apena mesmo?

Que não é uma irresponsabilidade,

Uma tolice, uma omissão,

Fazer de conta?...

— Antonio Costta