USINAS E AREEIROS

No passado eram usinas

Que agrediam o Paraíba;

No presente, os areeiros

É que fazem essa desdita!

No passado eram usinas

Com sua calda fedorenta;

No presente, os areeiros

Com moderna ferramenta.

No passado eram usinas

Com sua calda, a despejar;

No presente, os areeiros,

Com areias, a retirar.

No passado eram usinas,

Algozes do Paraíba;

No presente, são areeiros

Que limitam a sua vida.

No passado eram usinas

As grandes poluidoras;

No presente, os areeiros

Co’as dragas devastadoras.

As usinas — do passado —,

Os areeiros — do presente —,

Os maiores agressores

Do rio de nossa gente!...