JOSÉ LINS DO REGO POETA?

Zé Lins do Rego poeta?

— SIM! Com letras garrafais.

Não, apenas, romancista,

Cronista e ensaísta,

Mas, poeta, foi capaz!

Poeta da descrição

Das belezas naturais;

Com singeleza, co’ empenho,

Foi poeta dos engenhos,

Dos rios, canaviais!

Poeta das traquinagens

Dos moleques da bagaceira;

Com toda exuberância,

Foi poeta da infância

Que se perdeu, na carreira.

Poeta da decadência

Dos coronéis patriarcais;

Dum tempo de transição,

Que virou recordação,

e que não volta jamais!

Vate dos trabalhadores

Dos eitos dos canaviais;

Denunciando a opressão,

José Lins deu atenção

Aos problemas sociais.

Poeta do Paraíba,

Degradado, com efeito;

Denunciando a usina,

Jogando a calda assassina,

Apodrecendo seu leito!

Poeta dos ditos simples,

Espontâneos, tão normais;

Resgatando as expressões,

Poeta das tradições,

Valores regionais.

Foi Lins do Rego poeta,

Não do verso estruturado,

Mas da essência da poesia,

Com força, com maestria,

Na prosa de seu legado!

— Antonio Costta