P R E C I O S I D A D E S ( 374 )

S A U D A D E

Nas horas mortas da noite

como é doce o meditar ,

quando as estrelas cintilam

nas ondas quietas do mar ;

quando a lua majestosa

surgindo linda e formosa ,

como donzela vaidosa

nas águas se vai molhar .

Nestas horas de silêncios ,

de tristeza e de amor ,

eu gosto de ouvir ao longe,

cheio de mágoa e de dor ,

o sino do campanário

com esse som mortuário

que nos enche de pavor .

Então - proscrito e sozinho -

eu solto aos ecos da serra

suspiros dessa saudade

que no meu peito se encerra .

Esses prantos de amargores

são prantos cheios de dores :

- Saudades - dos meus amores ,

- Saudades - de minha terra .