O POEMA

O poema mesmo se escreve

Na folha de papel em branco?

O poema que nasce manco,

Depois eu aprumo a perna.

O poema não vem no vento,

O poema não tem pensar;

Ele só traz o pensamento

Do poeta do lugar.

Poema não é ser vivo,

Mas fruto de um vivo ser;

Um retrato expositivo

Da alegria e do sofrer.

O poema é um raio-X

Do coração do poeta;

Uma fotocópia da alma,

Fidedigna, concreta.

— Antonio Costta