MEU PAI

Meu pai cuidava do gado,

Meu pai plantava rossado,

Meu pai no vigor de seus anos

Não se sentia cansado.

Meu pai andava ligeiro,

Meu pai falava sozinho,

Meu pai matava lambu,

Correndo, no voo e no ninho.

Meu pai, com corda e bambu,

Fazia segura barcaça

Para pescar no açude

Traíra com sua tarrafa.

Meu pai estudava o tempo,

Como seria o inverno,

Meu pai confiava em Deus,

Temia o poder do Eterno.

Meu pai nos dava conselhos,

Meu pai falava co' olhar,

Bastava dele um "psiu"

Pra todos nós se aquietar.

O meu pai não tinha estudo,

Mas tinha sabedoria,

E com o seu amor profundo,

Ensinava o que aprendia.

Meu pai partiu bem velhinho,

Aos noventa anos de idade,

Mas deixou no peito da gente

Que imensurável saudade!

- Antonio Costta