SEMENTES DE GIRASSOL

(versos em homenagem à poetisa Girassol Silvestre, que sempre me visita e me encanta com seus escritos; recomendo que a visitem também)

Flor amarela

Amante leal

Amor que revela

Ao astro-real

Flor amarela

Amante da luz

Dourada e bela

O sol te seduz

Flor amarela

Amante do sol

Dourada, singela,

És girassol.

Douradas espigas

Abertas ao ar

Que aves amigas

Ali vão pousar

Pousa o canário,

Sabiá, andorinha,

No teu relicário

Tua escrivaninha.

Trazem nos bicos

Poemas gentis

Vão tico-ticos

Vêm colibris

Aves silentes

Ali vão sorver

Das tuas sementes

O teu bem-viver.

Sementes nuas

Caídas ao chão

Trazidas às ruas

Deste coração

Planta, poeta,

A tua semente

Fecunda discreta

Est’alma dormente

Proteja o olhar

Dos encantos do sol

Deixa brotar

Novo amor, Girassol!

08.11.06

Comentários do autor:

O Girassol é uma flor originária da América do Norte. Espalhou-se pela Europa no Século XVII e, no século seguinte, chegou à América do Sul, trazida pelos imigrantes que se habituaram a consumir sua semente. Seu cultivo no Brasil é mais intenso no Estado de S. Paulo, devido o clima favorável.

Seu nome é Helianthus (do grego Helius = sol e anthos = flor).

Suas folhas e flores têm efeito terapêutico na cura de doenças pulmonares e da garganta. Das pétalas são extraídas essências para a fabricação de sabonetes, bronzeadores e perfumes.

Dependendo da cultura tem vários significados. Em algumas culturas, oferecer flores de girassol está associado a desejar fama, ouro, fortuna, sucesso e felicidade. Em outras, nutrição, calor. Em Feng Shui representa integridade, a força que se quer transmitir. É energia positiva; expressa lealdade e longevidade.

As sementes cruas são excelente alimento para pássaros. As sementes torradas e moídas produzem delicioso chá, substituíndo o café em certas regiões, com a vantagem de terem baixos teores de cafeína.

Da semente também se extraem óleos com alta quantidade de gordura boa, reduzindo o colesterol. Contêm, também, ômega 3!

Há uma intrigante curiosidade nesta planta: desde que a flor brota está sempre voltada para o sol, acompanhando o seu trajeto durante o dia, desde o nascente até o poente. Suas raízes atingem 1m de profundidade e sua altura média chega a 3 metros.

Quem já teve a oportunidade de ver um campo plantado de girassol sabe a beleza que esta flor pode oferecer aos olhos e à alma!

Paulo Sergio Medeiros Carneiro
Enviado por Paulo Sergio Medeiros Carneiro em 08/11/2006
Reeditado em 08/11/2006
Código do texto: T285638
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.