Fogo-Fátuo

Fogo-Fátuo

O mormaço da tarde chegava ao terreiro

Na frente da casa levantando pequenos redemoinhos

E no chiqueiro os cabritos novos abriam o berreiro,

Sentado no copiar, sentia o olhar da minha avó tristonho.

Era quando começava a escurecer lá no cerrote

Onde os fogos-fátuo iam começar a aparecer

Parecia brincadeira, mas eram almas sem sorte

Como dizia minha avó; Eram almas a padecer.

E no aceiro do terreiro, a festa das rolinhas

Fogo-pagou, um casal de préas mais ousados

Mas era lá da encostado morro que vinha

O chiado dos mocós e o balé dos fogos-fátuo abusados.