TROVAS PILARENSES

Eu sou filho do Pilar,

Meu torrão, meu aconchego;

Como amo esse lugar,

Terra de Zé Lins do Rego!

Minha terra é pequenina,

Mas encanta o mundo inteiro,

Pois Pilar em prosa e rima

Honra o solo brasileiro!

De prazer minh’alma canta

Quando vejo o meu Pilar;

Saltam versos da garganta

Sem vontade de parar!...

Quem nunca escreveu um verso

Em Pilar fica inspirado,

Contemplando o universo

De Zé Lins com seu passado.

Tem poetas, escritores,

conhecido nos confins;

meu Pilar sente orgulho

de ser Terra de Zé Lins!

Faço um verso de repente,

De repente faço um verso;

Só pra cantar minha gente,

Meu torrão, meu universo!

Pilar terra abençoada,

Melhor recanto do mundo;

É minha terra encantada

Que não esqueço um segundo.

Pilar meu torrão amado

Que Deus me deu como berço,

Quero sempre ‘stá ao seu lado,

Dedicando amor e apreço!

Minha pequena gigante,

Oh minha terra querida!

Cantar-te-ei cada instante

Como todo amor de minh' vida.

Não trouxe um pouco de terra

Da minha terra pra mim,

Mas no meu peito se encerra

Pilar inteira, sem fim!

Pilar terra abençoada,

melhor recanto do mundo!

É minha terra encantada

que não esqueço um segundo.

Pilar terra que prefiro,

Que Deus me deu como minha;

Como escreveu Casimiro:

“Hei de fazê-la rainha”!

— Antonio Costta