SANTOS - 460 ANOS

SANTOS.

Ilha do sol, a mais linda,

És pátria da Caridade,

À beira do mar plantada.

E terra da liberdade.

São muitos os apelidos

Que lhe são atribuídos.

Vila de Todos os Santos,

Foi semente desta Santos,

Tão pujante, tão famosa:

Quanto mais velha, mais nova.

Vila de Santos, à sombra

da Santa Casa, seu lar:

“Casa de Deus para os homens,

e “Porta aberta ao mar”,

Disse o fidalgo Brás Cubas;

Mercê do porto pujante,

Refúgio do navegante,

Que sonha com tal lugar:

Um paraíso de terra

Na amplidão deste mar.

Mar que Carvalho cantou,

Bravios mares que amou;

Suas praias, tudo enfim,

Contornadas por jardim

De fama internacional.

Presente da natureza,

Santos tem sua vanguarda

No concerto da beleza.

Tão pujante, tão famosa:

Quanto mais velha, mais nova.

A Santos de Martins Fontes

Que a Bondade celebrou

No seu soneto-modelo,

No exemplo que nos legou;

Um misto que foi de zelo

E fulgurante pessoa,

Com a humildade d’um santo

Cuja voz ‘inda ressoa

Vibrante e cheia de encanto.

A Santos do meu Gonzaga,

Da praça da Independência,

Com seus Andradas de pé;

“O coração da intendência,

É no Gonzaga, que é.”

Santos, lembrança que afaga,

Tão pujante, tão famosa:

Quanto mais velha, mais nova.

De Domitila, a marquesa,

Amante do Imperador,

Santos celebra a nobreza

De um grande sonho de amor,

Santos, cidade de sonho,

Que a natureza sonhou,

E deste sonho, suponho,

Que nunca mais acordou,

E não pretende acordar...

Santos, da Vila Belmiro,

O Santos do futebol,

Onde brilhou como o Sol,

O seu astro principal,

Como não houve outro igual,

No gênio de um tal Pelé...

Santos, és glória no pé,

Tão pujante, tão famosa,

Quanto mais velha, mais nova.

E ao final destas linhas,

Amplo destaque merece,

O grande lugar na história

Da Santos hospitaleira,

Que pro Brasil ensinou

A liberdade primeira.

Santos, teu nome é glória,

Tão pujante, tão famosa:

Quanto mais velha mais nova.

SANTOS - Parabéns pelos seus 460 anos.

EMILIO CARLOS ALVES
Enviado por EMILIO CARLOS ALVES em 26/01/2006
Reeditado em 02/02/2007
Código do texto: T104041