Jesus e Tiradentes

a) Reinado e enforcamento

Juízos que se juntaram

a dois Impérios potentes*,

na sua terra¹, enforcaram

Jesus Cristo e Tiradentes.

Romanos foram imprudentes²?

Portugueses foram insanos³?

Quem eram os brasilianos?

Colonos de Portugal.

E um poder parainfernal

atendeu aos soberanos.

Notas:

*O Império Romano considerou Jesus inimigo seu. E a Coroa Portuguesa, Tiradentes.

¹Jesus morreu em Jerusalém; Tiradentes, no Rio de Janeiro.

²O Governador Pôncio Pilatos "lavou as mãos" e mandou crucificar Jesus.

³D. Maria I, "A Rainha Louca", mandou enforcar Tiradentes.

b) Salvação e libertação

No Calvário¹, aconteceu

o assassinato previsto.

Lá crucificaram Cristo

à voz do povo judeu?

Tiradentes pereceu

à voz da Lusa² maldade?

Salvação e Liberdade³ —

"duas causas que se elevaram,

mas, com a vida, os dois pagaram"

para o Bem da Humanidade.

Notas:

¹Calvário ou Gólgota é a colina onde Jesus foi crucificado e que, na sua época, ficava fora da cidade de Jerusalém.

²Lusa, lusitana, portuguesa.

³Jesus pela salvação espiritual e Tiradentes pela libertação material.