AVIAÇÃO CIVIL: noção e finalidade. Alusão ao Dia Internacional da Aviação Civil, 7 de Dezembro

Epígrafes:

1- "A aviação civil compreende os voos comerciais e privados, referindo-se a qualquer voo de natureza não militar".

2- "O tema da data este ano é '75 anos conectando o mundo"”.

Fontes no rodapé do texto abaixo.

Paratexto:

"Não há como esse tema seja breve".

Versificação "de fôlego" em 18 decassílabos

____________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

AVIAÇÃO CIVIL: noção e finalidade

O que é a Aviação Civil?

Compreende os voos comerciais

e os privados, em rotas do Brasil

e nas rotas internacionais.

Voos "domésticos" são os nacionais.

Voos existem chamados de cargueiros.

Muitos há que transportam passageiros.

Mas ainda há outras designações.

Voam muito helicópteros e aviões

sob as nuvens do Mundo e do País.

São, de regra, chamados de civis

voos de natureza não militar;

eis abaixo os que posso acrescentar:

desportivo, acrobático e de ultraleve.

Não há como esse tema seja breve,

mas eu vou fazer pausa por aqui,

sem falar na importância da OACI#

com as nações que o seu voo Civil eleve.

Valdir Loureiro

____________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

# Organização da Aviação Civil Internacional.

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.google.com/amp/s/www.calendarr.com/portugal/dia-internacional-da-aviacao-civil/amp/.

https://news.un.org/pt/story/2019/12/1697101.

______________________________________

Poema acima em Decassílabos (10 sílabas métricas) ritmados e com rimas intercaladas.