FISCAL DA LEI: atuação e designações. Alusão ao Dia do Ministério Público, 14 de Dezembro

Palavras-chave:

Promotor, Procurador e "Parquet".

Epígrafe:

"...Ministério Público, que também funciona como um controlador das leis e dos direitos assegurados à população...".

Fonte no rodapé do texto abaixo.

Paratexto:

"...não se tem mais procurador do rei (...) e promotor público também não...".

_________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Versificação:

FISCAL DA LEI: atuação e designações

Sobre o Ministério Público em Ação,

um promotor disse que sua atividade

não promove apenas a acusação:

é um órgão defensor da sociedade;

que, enquanto acusa, está na verdade,

fazendo cumprir os ditames da lei;

que não se tem mais procurador do rei,

assim como havia em antiga premissa;

que hoje é o "procurador de justiça";

e promotor público também não existe:

é o "promotor de justiça" que assiste

a uma pessoa em qualquer Estado

onde o seu processo vai ser avaliado.

Tem nome francês pelo qual é chamado;

o promotor sabe a história e o porquê...

O Ministério Público é o "Parquet".

Sem ser submisso, o "Parquet" subsiste.

Em ser fiscal da lei, cada um consiste.

Valdir Loureiro

______________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-nacional-do-ministerio-publico/.

______________________________________

Ao leitor de uma poética retocada: o texto acima é um poema em 18 Hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas) ritmados e com rimas alternadas e intercaladas, contendo acessórios de uma pequena peça literária.