FIGURAS DA MARINHA. Alusão ao Dia do Marinheiro, 13 de Dezembro

Palavras-chave:

Cisne Branco, Marcha, Patrono e Marujo.

Epígrafe:

"...marinheiro, o responsável pela manutenção, serviço e segurança dos navios e submarinos".

Fonte no rodapé do texto abaixo.

Paratexto:

"E o marujo é capaz de dar um nó...".

____________________________

FIGURAS DA MARINHA

Escutei a Canção do Marinheiro:

"Cisne Branco", que me encheu de alegria.

Sua Marcha¹, eu ouvi na melodia

do violão que tocava um cancioneiro.

Depois li a origem do seu Dia,

que enaltece a bravura de um guerreiro:

Joaquim Marques Lisboa, um brasileiro:

o Almirante de Tamandaré;

O Patrono da Marinha, ele é.

Linda música é do "Marinheiro Só"...

E um marujo é capaz de dar um nó²

no tombar de um navio e da maré;

transformar oceano em igapó,

fazer mar virar um igarapé.

Valdir Loureiro

____________________________

¹ "Marcha dos Marinheiros", música de Dilermando Reis (Guaratinguetá/SP).

² nó de marinheiro.

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.google.com/amp/s/www.calendarr.com/brasil/dia-do-marinheiro/amp/.

____________________________

Para um leitor metódico: texto acima em 14 Decassílabos (versos de 10 sílabas métricas) ritmados, com rimas alternadas e intercaladas; e com acessórios de uma pequenina peça literária.