OLAVO BILAC E ALISTAMENTO MILITAR. Alusão ao Dia do Reservista, 16 de Dezembro

Epígrafes:

“Recebe o afeto que se encerra

em nosso peito juvenil...".

Trecho do Hino em louvor à Bandeira.

“Incorporando-me (à Marinha do Brasil; ao Exército Brasileiro; ou à Força Aérea Brasileira), prometo cumprir rigorosamente as ordens...".

Trecho do Juramento à Bandeira.

“...para com a defesa nacional, prometo estar sempre pronto a cumprir com as minhas obrigações militares, inclusive a de atender a convocações...".

Trecho do Compromisso do Reservista.

Paratexto:

"Essa Reserva é de Categoria Primeira".

___________________________________

Versificação abaixo em Dodecassílabos com ritmo quase padronizado pelo nome de Olavo Bilac.

___________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

OLAVO BILAC E ALISTAMENTO MILITAR

Olavo Brás Martins dos Guimarães Bilac

é um destaque para a Pátria e o Reservista.

Por seu amor, o País não sofre um ataque.

Recebeu luz de um espírito nacionalista.

Foi um poeta da Escola Parnasianista...

é O Patrono do Serviço Militar

que obriga todo jovem a ir se apresentar

para servir à Pátria, com dezoito anos,

cumprindo as ordens e ideais republicanos.

Bilac fez a letra do Hino à Bandeira.

Os jovens entram em sua mente pioneira

e inspirados no seu pátrio sentimento,

no Dia da Bandeira, fazem juramento.

Essa Reserva é de Categoria Primeira.

E assim concluem seu solene alistamento.

Valdir Loureiro

___________________________________

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-reservista/.

https://www.asaartigosmilitares.com.br/p/juramento-a-bandeira-nacional.

Curiosidade: O Dia da Bandeira Nacional, 19 de Novembro, é o único dia do ano em que a Bandeira é hasteada ao meio-dia (às 12h00min); nos demais, é às 08h00min.

___________________________________

Para o leitor metódico: o texto acima é um poema em 15 Dodecassílabos (versos de 12 sílabas métricas) ritmados, rimas alternadas e intercaladas, e com acessórios de uma pequena peça literária.