ANO VELHO: sou feliz e agradeço

a) Emparelhado com a Alegria

Com a Alegria, eu me emparelho.

Feliz, vou agradecer

todo bem que eu pude ter

nos “braços do Ano Velho”.

Cumpri pouco o Evangelho¹

e só alguns Mandamentos²;

mas tive os discernimentos

do qual um homem precisa

enquanto se realiza,

vencendo a dor e os tormentos.

¹ conjunto dos ensinamentos de Jesus Cristo.

² da Lei de Deus.

b) Quantidade e excelência

Foi muito o que eu recebi.

Nem sei se mereço tanto:

muito bem em muito canto,

nesse ano em que vivi.

E apesar do que eu sofri,

não faço a “conta do mal”.

Foi excelente o Natal...

Sou feliz pelo que resta

para o começo da Festa

do Ano Novo e do Final.

c) Universo Natural

Com reverência, agradeço

ao Universo e à Natureza

pela infinita grandeza

do que eu não sei se mereço:

identidade, endereço,

hospital e prontuário,

filho e irmão solidário,

paz que ronda corpo e alma

e a santa voz* que acalma

meu quarto sem santuário.

* santa voz quer dizer voz pura ou perfeita ou maravilhosamente sonora; não é voz santa ou sagrada.

d) Engenho, engenhoca

Agradeço a quem me deu

os produtos da engenhoca

sem aceitar nada em troca,

só um abraço e um riso meu:

doce donativo seu

que quase me fez chorar.

Tenho com que lhe pagar

mel de engenho e rapadura.

Só não lhe pago a doçura

com a qual me veio dar.