Poema da Curva
 Não é o ângulo reto que me atrai,
nem a linha reta, dura, inflexível,
criada pelo homem.
O que me atrai é a curva livre e sensual,
a curva que encontro nas montanhas do 
meu país, seus rios, nas ondas do mar, 
no corpo da mulher preferida.
De curvas é feito o universo, 
o universo curvo de Einsten.
 
     Oscar Niemeyer
. Niemeyer, Oscar, 2000, As Curvas do Tempo:
As memórias de Oscar Niemeyer, Londres: Paidon,
pags 169 e 70;