Versos livres ao amor

A mais bonita história de amor

ainda não foi publicada

escrevo em versos livres

a experiência de ser mulher.

Revisito o seu ventre,

dormitório da vida.

E, agora neste mundo,

mágico de criança

os livros companheiros

entretém e ensinam.

Brinco de tudo saber

sem saber que não sei.

Sua imagem amada

interage na minha vida

aplaca os meus temores

reconforta a minha alma.

Mulher de mil e uma orações

dos mil e um benzimentos.

Dos quebrantos e mal olhados.

Mulher camponesa

Mulher esposa

Mulher imigrante.

Sem teto e sem voz

arcada pela lida do campo

Plantando sementes

no solo e no ventre

repleta de amor

fiel depositária

do gérmen da vida.

Ave, ave, ave Donna

Amica, sorella, moglie ...

Uomini Santa Donna

Santa Madre di Dio!

Ave, ave, ave mulher

Amiga, irmã, esposa...

Santa mulher dos homens

Santa Mãe de Deus!

História do 8 de março

No dia 8 de março de 1857, algumas operárias de uma tecelagem, da cidade norte americana de Nova Iorque, fizeram uma greve. Ocuparam a fábrica e reivindicaram melhores condições de trabalho, como: redução na carga diária de trabalho para dez horas (as fábricas marcavam 16 horas de trabalho diário), equiparação de salários com os homens (as mulheres recebiam até um terço do salário de um homem, e acreditem faziam o mesmo tipo de trabalho) e ser tratadas com dignidade dentro do ambiente de trabalho.

A manifestação foi reprimida com umal violência, covarde. As mulheres foram trancadas dentro da fábrica, logo após, A fábrica foi incendiada. A história conta que 130 tecelãs morreram carbonizadas, num ato totalmente desumano.