DE DORES E AMORES

Eu te desejo

Tu me adoras

Ela me ama

Nós nos evitamos

Vós me odiais

Elas me esquecem

Eu te adoro

Tu me amas

Ela me evita

Nós nos odiamos

Vós me esqueceis

Elas me desejam

Eu te amo

Tu me evitas

Ela me odeia

Nós nos esquecemos

Vós me desejais

Elas me adoram

Eu te evito

Tu me odeias

Ela me esquece

Nós nos desejamos

Vós me adorais

Elas me amam

Eu te odeio

Tu me esqueces

Ela me deseja

Nós nos adoramos

Vós me amais

Elas me evitam

Eu te esqueço

Tu me desejas

Ela me adora

Nós nos amamos

Vós me evitais

Elas me odeiam.

Nós nos evitamos. Nós nos odiamos. Nós nos esquecemos. Nós nos desejamos. Nós nos adoramos. Nós nos amamos.

Tu me adoras. Tu me amas. Tu me evitas. Tu me odeias. Tu me esqueces. Tu me desejas.

Eu te desejo. Eu te adoro. Eu te amo. Eu te evito. Eu te odeio. Eu te esqueço.

Não! Eu não te esqueço! Eu não te odeio. Eu não te evito. Eu não te desejo. Eu não te adoro. Eu não te amo.

Sim! Eu te evito. Eu te odeio. Eu te esqueço. Eu te desejo. Eu te adoro. Eu te amo!

Mas! Eu me odeio. Eu me esqueço. Eu me desejo. Eu me evito. Eu me adoro. Eu me amo.

Então! Tu me desejas. Tu me evitas. Tu me adoras. Tu me amas. Tu me odeias. Tu me esqueces.

09.11.06

Comentários do autor

Em nossos relacionamentos conjugamos muitos verbos. Às vezes, um de cada vez. Às vezes, combinados. Às vezes, simultaneamente. Aqui os verbos Desejar, Adorar, Amar, Evitar, Odiar e Esquecer são conjugados simultaneamente. Mudam-se os sujeitos. Para cada parte do poema os verbos são trocados pelo seguinte da lista, como numa corrente de elos entrelaçados, formando um jogo de palavras e de frases, mudando o sentido. O mesmo verbo, conforme o que se lhe antecede e o que se lhe sucede, ganha novos significados. Na conclusão, frases negativas ou afirmativas trazem, novamente, outros significados.

Leia o poema novamente, em voz alta, pausadamente. Interprete a frase dando a entonação que daria se estivesse dizendo-a a alguém. Surpreenda-se! Nosso idioma é versátil e belo. Nossa imaginação também é!

Paulo Sergio Medeiros Carneiro
Enviado por Paulo Sergio Medeiros Carneiro em 09/11/2006
Reeditado em 09/11/2006
Código do texto: T286411
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.