Afrodite

O sol de inverno entrou cedo no meu quarto,
envolvendo toda a minha cama, e uma carta.
Ávido de ternura-amor, beijei cada palavra,
cada beijo-não-beijado, cada gozo-não-gozado,
cada som de amor-amar.
Sonho de amor na solidão da cama-sem-calor...
Na cama-a-carta, ou a carta-na-cama.
Olhos amantes deliciam-se
com letras namoradas.

Seria uma miragem?
Não! Não era...
Era Afrodite "com seu belo corpo cheio de desejos,
com teus perfumes com cheiro de amor.
Arrancaram-te dos altares
e te fizeram profana;
Mas... tuas bem-ditas palavras de amor,
ao pé do ouvido,
do amor-amar con-sentido",
elevou-me ao alto da mais bela montanha.

Viajor de trem... e atento às curvas do trilho,
atento aos sons de seus apitos, breves-paradas,
ora-para-descer, ora-para-subir, nesta ou naquela aldeia.

Emocionei-me com vírgulas, tive medo dos pontos.
Nas exclamações, mudo ficou o coração.
Desci na parada seguinte
com medo das reticências.

"Vem agora no vento,
da aldeia que não está longe,
um lamentoso toque de sinos:
alguém morreu -- sei quem foi,
mas de que serve dizê-lo?

Muito alto, duas garças brancas
(ou talvez não sejam garças, não importa).
desenham um bailado sem princípio nem fim:
vieram inscrever-se no meu tempo,
irão depois continuar o seu, sem mim".

                                     
  Roberto Gonçalves