Ser indomável

Sou qual cavalo selvagem: lépido, livre, indomável,

que jamais aceita freios,

Que não permite os arreios ou sela sobre a pelagem.

Sou mesmo esse ser rebelde contra antolhos

Que me imponham sobre os olhos

Direcionando-me o andar, retendo meu cavalgar...

Sou esse ser sempre arisco que não teme correr risco

Quando o preço é a liberdade...

Um ser que faz da verdade e da luta o desafio,

Que se faz sempre arredio ao menor som de chibata

Pois que tal som nunca acata por mais que lhe custe a vida

Já que não mede a ferida

Causada na retomada da busca pela saída

Contra a rédea que o revolta,

Contra o estribo entre seus dentes

Contra todas as correntes

Que lhe impeçam de ser livre e correr pela campina

Sentindo o vento na crina.

Mas esse ser indomável sabe ser doce e suave

Se tratado com açucar...

Sabe ser o mais amável, mais terno do que uma ave

Quando lhe coçam a nuca.

Ele se faz meigo e brando se não for subjugado...

E mesmo sem ser domado se deixa ser amansado

Ao perceber-se acolhido!

Ah, esse ser destemido se aconchega com um afago...

Se aquieta como a imagem que se faz calma, serena,

Na superfície de um lago...

Sabe ser tal qual um servo por toda a sua existência

Se lhe passarem a certeza de respeito à natureza

De se dar sem ser servil...

E que, se houver dependência,

Que seja um acordo gentil, opcional, desejado,

Nunca subserviência...

Pois que deve ser tratado com tal zelo e consciência

Como um presente ofertado a quem não só conquistou

Como se fez conquistado.

Mas, se sentir-se oprimido sob o peso do selame

Se sentir que, de parceiro, passou a ser propriedade,

Por mais que o peito reclame, rechaça a ponta da espora:

Já ficar não tem sentido!... e bravio faz-se inteiro

Enquanto não se faz tarde! Corcoveia, rompe o reio,

Transpõe a última cerca e - prá sempre - vai-se embora!

Obras publicadas: www.lojasingular.com.br

Luiz Roberto Bodstein
Enviado por Luiz Roberto Bodstein em 29/04/2007
Reeditado em 20/03/2012
Código do texto: T468766
Classificação de conteúdo: seguro