Salve Zumbi! Salve Oubí! Destes novos palmares

"Que noite mais funda calunga/

no porão de um navio negreiro/

que viagrem mais longa candonga/

ouvindo o batuque das ondas/

compasso de um coração de pássaro no

fundo do cativeiro"

(de Roberto Mendes e Capinan, música

Yayá Messemba, CD Brasileirinho,

Maria Bethânia)

...........................

Seu texto rasga a noite hipócrita do Brasil e desnuda um outro País, universo paralelo que se esconde, mas que permeia a realidade de toda a periferia, ferida submersa que não se cura e alastra-se ainda agora.

Seu canto vem de antes, pois pegou a palavra da boca de Zumbi dos Palmares e de a suas mãos a arma, agora transformada em novo aríete, um instrumento de ponta, forte: a palavra.

A força do seu texto bate na porta fechada, finca lanças na fissura-ferida da grande trava; desnuda todo o impedimento que se camufla na democracia racial falsa deste País de dores seculares.

Esse guerreiro das palavras rasga, todo dia, um pouco mais o espesso manto da opressão, que esconde a dor das favelas, a sub-vida do povo que ali habita, que é de faca, corte, ferida em constantância. Sal que se joga pela desasistência, desimportância, desfaçatez burra da riqueza.

Oubi é guerreiro. Ele eleva a poesia à condição de afirmação. Zumbi dentre outros zumbis deste palmares novos de concreto e asfalto. Seu canto reto fere onde deve, acalenta as crianças e desperta o guerrreiro que dorme em nós.

Que sua meta, poeta, continue acesa, iluminando o caminho, não se esmoreça nunca. Continue nos indicando a direção, com sua flecha, sua palavra-bala. Sua fala sincera. Sua poesia crua necessária e precisa. Viva!

..........

Dedicada à Oubí Inaê Kibuko, poeta que conheci há 25 anos, em suas performances poético-teatrais nos bares de Pinheiros, em Sampa, e nos shows alternativos do Centro ou no Lira Paulistana - companheiro também de um fanzine que fazíamos, a Aldeia, início dos anos 80, e das rodas de poesia. Foi um prazer revê-lo neste Recanto, com seu canto de denúncia, ternura e amor, principalmente na anti-véspera do Dia de Zumbi dos Palmares. Viva seu canto. Viva Zumbi. Viva Oubí!

Link de Oubí:

http://www.recantodasletras.com.br/contos/294453