indagação????

Poderás tentar.

Ou quem sabe, até desejar.

Mas, duvido poderás imaginar

a dor de carregar geração após geração

o silêncio dessa inquietação!

Será que você sabe como é a dor de possuí-la

impregnada no intimo,na alma, na pele,

no inconsciente coletivo?

Poderás usar vários artifícios

e até conjecturas acadêmicas e filosóficas

Para dizer com palavras aveludadas,

e em bom tom que queres com afinco

encontrar uma resposta aceitável,

plausível para esta pergunta

que me angustia todas as noite e as manhãs da minha vida.

Ora bolas, eu sei que você sabe

não tem palavra ignóbil que defina,

que responda.

Saiba,entretanto que sinto

como uma punhalada cortante na minha alma

essa pergunta retumbante e desestabilizante.

Ela não quer calar.

E por isso a cada dia ela grita mais alto na minha mente,

no meu espírito e isso me assusta

me deprime!

Tá bom, deves contudo refletir vez por ora

em busca de explicações circunstâncias e históricas.

Sem embargo, não verás qual a dimensão

que esta pergunta atinge os meus filhos e netos

ei-lo meu olhar de revolta diante desta minha palavra indagativa.

Mesmo que um dia haja uma resposta que seja aceitável,

jamais perdoarei a lágrima que cai no rosto do meu filho,

pois é a lágrima de todo um povo que não consegue conter esta pergunta,

que por hora trava minha garganta lascivamente.

Falta-me o ar, me deixa sem voz, não consigo gritá-la, xingar ou blasfemar contra esta verdadeira aberração.

Por isso digo neste rasgo poético, feito por um pai de família, honesto e simples trabalhador

que se atreve a perguntar aos senhores doutores:

O QUE NOS NEGROS FIZEMOS PARA PAGAR COM TUDO ISSO?

Esta é uma homenagem a Humberto Cunha Passos, pai de Silvio, Márcia, Lázaro, a esposa Silvia e a todos os filhos adotivos do Instituto Steve Biko.

Após anos esquecendo minha veia poética eu ganhei uma lágrima dolorosa ao ouvir esta pergunta e daí em diante o meu sangue negro, o espírito dos meus ancestrais me compeliram a não desistir: Erguer-me e lutar!