MINHA QUERIDA PRINCESA

Minha querida Princesa, tão culta quanto Atenas,

Tão bela em tua natureza, tão singela quanto a flor.

És mãe carinhosa que não abrigas os teus filhos, apenas,

Mas a todos que te adotam, abraças com amor.

Sinto o aroma em tuas praças dos canteiros e arvoredos,

Ouço os pássaros cantantes, vejo-os saltitantes e contentes,

Entre os passeios, bancos e ramadas, pessoas por todos lados.

Das fontes e das águas percebo o frescor proveniente.

Olhando para os teus casarios, transporto-me ao passado,

Buscando no seio da história as tuas honrosas vitórias.

Em "35" foi o grande embate farroupilha, glorificado,

Em "93", aqui é assinada a paz entre as duas forças contrárias.

Recebeste o Imperador em comitiva grandiosa e importante.

"Princesa do Sul" és desde os tempos dos "saladeiros".

Da educação e da cultura rio-grandense és a mais imponente,

Formando jovens e cidadãos brasileiros.

Teu povo tem orgulho em ostentar tua grandeza,

És polo comercial de toda a região.

A Laguna dos Patos, tuas praias e filhas, são campeãs de beleza

Conhecidas e famosas por todos os recantos da nação.

Minha querida Princesa, sou teu filho por adoção.

Mas, sinto no peito a felicidade como teu filho legítimo fora.

Se Deus me permitir renascer e escolher, o chão,

Na disputa íntima de minha alma serás a vencedora.

Do livro "Crônicas, Contos e Poesias" editado pela Editora e Gráfica Universitária da UFPel em 2007. lançado na 35ª Feira do Livro de Pelotas/Es.