PAZ EM MEIO AS GUERRAS

Travei lutas ferozes contra a morte em vida,

Que fez de mim um ser mais perseverante.

Vivi uma guerra contra a humilhação

Para dar a luz a minha integridade

Que se sobrepõe a tudo o que é

Desespero, aviltamento e desesperança.

 

A minha vida: um louvor e um singelo agradecimento

Àquele que refaz a minha existência a cada instante.

Ela é, pois, uma esperança para renascer

Quantas vezes for preciso

Das noites mais escuras no meu ser.

Vivo, sim, um milagre a cada novo despertar...

 

Não que eu não possa sentir tristeza,

Dor, solidão, amargura e tédio.

Mas o meu sofrimento é uma oportunidade

Para me redescobrir em contemplação

Da minha própria vida e da minh'alma.

 

A cada experiência que resplandece no meu coração

Emerge em mim uma perspectiva, um significado,

Uma luz adiante; ali, logo a frente...

É daí que recrio uma cosmovisão mais elevada

Da vida, de mim mesmo e do mundo em que vivo.

 

Enfrento a vida como quem aprendeu

A guerrear em paz como um estóico,

Reconquistando caminhos de ataraxia

E a serenidade de espírito

Às vezes até com punhos de ferro,

Sabendo que até a dor é finita nesse mundo perecível

E que a esperança é eterna para quem vive

Constantemente de sonhos e em transcendência.

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 16/09/2023
Reeditado em 08/10/2023
Código do texto: T7887013
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.