“MAMÃE SOUBE ADIVINHAR”.

 
Minha terra, meu doce lar,
O quanto feliz eu era...
Minha gangorra no pomar,
Nas manhãs de primavera!
 
Um dia mamãe dissera...
Qualquer dia tu vais voar,
Talvez nas asas do vento,
Ou no balanço do mar!
 
Mamãe soube adivinhar
Hoje eu digo, ah! Quem me dera!
Fazer o tempo voltar...
Meu coração dilacera!
 
Não mais igual é o lugar
Pois tantos tempos se foram,
Mas num ou noutro lugar,
As minhas marcas ficaram.
 
Frases que gravei nos galhos
De uma árvore centenária...
Adorava olhar o orvalho...
Que respingavam das palhas!
 
Noutro dia estive lá
Orgulhoso...  Então subi,
No grosso jequitibá
Árvore que nunca esqueci!