Lembranças do meu Velho Chico

Lembranças do meu Velho Chico

Balouçavam entre Pirapora e penedo

Os titânics do meu sertão

Com suas suítes coletivas de redes

E as carrancas afugentando

Os espiritos do velho rio.

E chegava até a popa

O cheiro de carne de bode assada

E o aroma dos barrancos molhados

Á tardinha tinha o canto da Iracema

Embalando os sonhos nas redes.

Passavam as luzes dos povoados

Piscando tal qual pirilampos

Ou fogo-fátuos perdidos

Que acenavam das margens

Turvas do Velho Chico.

Amanhecia e um carcará

Planava, gritando no ceú azul

Num remanso do rio

Um casal de boto corcoveava

E o cheiro de cuscuz me acordava.