Terra: um pião (Como se faz um calendário)

Imagine que a Terra seja um pião,

Que gira em torno de si mesmo,

Dando origem a um fenômeno

Chamado, por alguém, de Rotação.

O planeta é grande, mas não é sedentário,

Gira constantemente e sem atraso…

Porém, uma volta, em torno de si, demora um bocado:

Vinte e quatro horas, dia, a base do calendário;

A “Terra-pião” não é fixa num único lugar,

Ela gira em torno de uma estrela, a única do Sistema Solar.

Isso mesmo Ana!, é o Sol… que não deixa a Terra descansar,

Atraindo-a para perto de si na esperança de, um dia, a abraçar.

A Translação, que rima com Rotação,

Demora muito mais…

Trezentos e sessenta e cinco dias: ano…

E a cada quatro… “um dia a mais!”…

Isso mesmo Joãozinho, muito perspicaz!,

- Mas professor… e o mês?

- “Calma Joãozinho!, é como um jogo de Xadrez,

Onde existem peças fortes e peças fracas,

O Sol: forte; a Terra: fraca...

Mas existe a Lua,

Da Terra… sua,

Que a obrigou a girar em volta dela...

Sem dar a ela nenhuma trela.

- “Esta (volta) demora em média trinta dias”.

- “Um mês professor!”,

- “Isso mesmo!, Obadias….

Que irão dividir o nosso ano em doze partes”.

- “Entenderam como se faz um calendário?”,

- Não!, mas se ninguém tivesse o inventado...

Eu jamais saberia o dia do meu aniversário...