Terra: uma bola de futebol (Projeções cartográficas)

Se pensarmos a Terra como uma bola de futebol,

Iremos nos deparar com um problema universal.

Como representá-la nas salas de aula...

Sem distorcer as suas formas, ângulos e áreas?.

Muito se pelejou em busca de soluções,

Até que surgiram duas opções:

Representá-la, através de uma bola;

Ou muchá-la, recortá-la e, num papel, colá-la.

Porém, sugiram problemas em ambos os casos.

O primeiro porque ocupa muito espaço

E não mostra tudo de uma só vez,

Mas apenas uma parte, enquanto a outra tem que esperar sua vez.

Porém, este, não distorce suas áreas, ângulos e formas.

É uma replica fiel, que obedece as suas normas.

Por isso é utilizada na explicação...

De fenômenos como da Rotação e da Translação.

Mas, na cartografia o que predomina são os mapas de papel,

Pois são mais fáceis de se carregar

E muito mais econômicos na hora de comprar.

Porém tudo vira plano tanto as montanhas como o céu.

Se você não entendeu, preste atenção...

Se mucharmos uma bola e dermos, nela, um esticão,

Não conseguiremos deixá-la lisa por completo,

Mas, apenas, algumas áreas que distorcerão o resto.

Por isso existem mapas de diferentes tipos,

Em que cada um deu preferência a uma área em específico.

Exemplo: vemos no mapa de Mercator o norte explicito,

Mas, por outro lado, o sul parece ter tomado um “chá de sumiço”.

Nele a Europa está no centro Mundial,

Pois, na época (século XVI), ela era a grande potência internacional,

Batia em tudo o que era gente...

Só porque eles eram diferentes.

Na verdade este mapa é um tipo de projeção:

Conforme, que conserva os ângulos, ideal para a navegação,

A qual era a única via de transporte

Essencial para a expansão,

Que foi comprada com muitas mortes.

Peters, por sua vez, não deixou barato,

Tendo sido justo, num de seus atos,

Ao criar um mapa com uma nova projeção:

Equivalente, que valoriza as áreas e dá, às formas, uma distorção.

Era a vez do sul crescer e aumentar

E de mostrar ao norte que, com Peters, ele reconquistou o seu lugar.

Entretanto, ambos são pontos de vista...

De duas pessoas específicas,

Que se basearam em seus próprios interesses

Ou no interesse dos burgueses...