DOUTORES DO ABC: festa e formatura

Conclusão do 1º Ano do Ensino Fundamental I. São 18 sextilhas.

1) Toda criança parece

um retrato dos seus pais.

Eles querem que ela seja

igual a eles ou mais;

fazem o gosto dos filhos

com os carinhos paternais¹.

¹ Subentende-se pai e mãe.

2) Também não será demais

esperar de uma criança

que aprenda como pesar

carne e peixe na balança,

que saiba contar seus anos

de amor, carinho e esperança.

3) Escrita, leitura e dança

são planos familiares.

Por isso, os pais se dirigem

aos recintos escolares:

vão procurar professoras

que complementam seus lares.

4) Desenhando céus e mares,

nossas crianças aprendem

que os anjos têm um lugar

e as pessoas não se vendem;

que a Terra e a água têm coisas

que os homens não compreendem.

5) As criancinhas entendem

a fala dos professores.

Todo dia, eles ensinam

letras, números e valores,

querendo que os seus alunos

sejam futuros doutores.

6) Hoje os infantis senhores

da Turma do ABC

são “doutores” que se formam:

gente que estuda e lê:

sabe como é que se escreve

“computador e CD”.

7) A mãe diz: “Filho, é você

minha vida, neste Dia”.

O pai diz: “Filha, tu és

o que, na vida, eu queria”.

Os padrinhos enchem os olhos

com lágrimas de alegria.

8) Amigos em companhia

vêm também à Formatura —,

que é solene, tem festejo,

gente de terno e ternura.

Festa do ABC tem isso,

que muita gente procura.

9) Educação e Cultura

têm aqui Representante.

Diretora e Professoras

“são as mesmas” neste instante.

Todos que são do Colégio

têm um olhar radiante.

10) Este Clube está brilhante;

as pessoas, sorridentes.

As mesas estão mais cheias

de famílias mais contentes;

muitas delas vão ganhar

joia, lembrança e presentes.

11) Lembrança de concludentes

é enxoval, é anel,

um discurso, uma caneta;

e um canudo de papel —

algo que lembra diploma

ou festa de bacharel.

12) Brinquedos de carrossel

hoje não têm clientela.

O palanque tem lugar

de passeio e passarela

onde os “doutores” desfilam,

usando faixa e lapela.

13) Não se encostam em janela.

Andam todos compassados;

sabem que, neste cenário,

eles são prestigiados;

que, desta Noite, em diante,

são pequeninos formados.

14) Por ora, são contemplados,

segurando seus canudos.

Mas vão ser matriculados,

continuando os estudos.

Sempre serão grandes nomes

e nunca, espelhos miúdos.

15) Farão trabalhos graúdos

para a Escola e a Sociedade.

Nasce aqui mais esperança

de luz e prosperidade.

Fica, assim, prestigiada

família e solenidade.

16) Vão deixar muita saudade

a todos os convidados

e exemplo a outras crianças

que também têm seus cuidados

recebidos de seus pais

cuidadosos, dedicados.

17) Os estudos são achados

que todo mundo procura.

As escolas são as casas

e os jardins de cultura.

As professoras dão bases

para profissão futura.

18) O Saber gera cultura,

faz ganhar lauréis e louro;

dá chance pra uma pessoa

ter uma vida de ouro;

alimenta corpo e alma,

vira um eterno tesouro.