"O LÍRIO VERMELHO"

Ainda criança eu brincava
nos campos, nas cachoeiras,
por baixo das bananeiras
que meu pai as cultivava.

Era um menino contente
diferente do que agora,
minha lembrança que chora
tudo hoje é diferente.

Quando com desenvoltura
subia naquela cancela,
para bem pertinho dela;
Colher fruto de goiaba madura.

Ah! Mas ao descer me deparei
com pequenina tão linda,
que hoje me lembro ainda,
quando eu acariciei...

Era uma florzinha vermelha
que junto da ribanceira,
sob o mato, tão faceira
como que por mim chamasse.

Coloquei-a no caqueiro
meu lindo lírio vermelho,
tomei-o, com cuidado nas mãos;
Hoje já em extinção...

Os humens devasta o mato
com todos seus devaneios,
devasta toda floresta
leva o meu lírio no meio.