ODE AOS TEMPOS DE GUERRA

* * *

As armas fazem-se ouvir uma vez mais, lá para os lados da Terra Santa.

Ora, deixem-se de palavreados!...

Será que Terra Santa não é toda a Terra?...

E já houve algum instante em que não fossem esgrimidas armas?...

Já houve algum dia que os homens não estivessem em guerra?...

Luta-se pela comida, pela água, pela mulher alheia!...

Luta-se pelo petróleo, pelo ouro, pelo poder!...

Luta-se pelos sonhos, pelo território, pela Fé!...

Mas qual Fé, ímpios?!... Agora a Fé manda matar?!...

Mas quais sonhos?!... Os teus sonhos, não podem tornar-se os pesadelos alheios!...

Mas qual território?!... A terra não é tua!... Tu é que pertences à Terra!

Exige-se – sim – dignidade para todos os seres humanos!

O sangue que ensopa as areias ensombra muitas consciências que se dizem limpas.

Um dia o teu corpo irá ser pasto de vermes e a tua alma há-de vaguear nas entranhas da Terra...

Dessa Terra que tentaste usurpar ao teu irmão.

Não te bastam as provações da Vida e ainda transportas para aqui o Inferno!

Não queiras o Inferno para ti!

Não queiras o Inferno para o teu semelhante!

Deus não colocou nas tuas mãos dois pesos e duas medidas.

Leva essas mãos à consciência e olha bem os passos que vais dar pois ninguém precisa de desenterrar as tenebrosas cruzes do passado.

Aprende com os erros que outros já testemunharam, viveram e choraram.

Não podes mudar o curso à História, mas farás História com com os passos que vais dar...

... Quer sejam passos seguros ou esses sujos que insistes em trilhar.

E eu não quero saber das tuas razões!...

As tuas razões usam o medo como estandarte e têm desfraldadas as cores do ódio.

As tuas mãos têm entranhadas os odores de pólvora e do sangue dos moribundos.

As minhas mãos tremem de fúria, de raiva e de frustração quando escrevo estas palavras.

E antes que as palavras fiquem ilegíveis, direi apenas...

- Ah! Deus fez-nos tão fortes mas tão insensatos!

* * *

in POEMAS SOMBRIOS

de NelSon Brio

HENRICABILIO
Enviado por HENRICABILIO em 12/01/2009
Reeditado em 26/04/2009
Código do texto: T1381270
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.