O CASTIGO DAS VIOLETAS
 
 Violetas vaidosas, vós sois por demais orgulhosas!
Não mais vos ofertarei festivas para a Denise.
Não sabeis vos comportar, vós sois indignas.
Sois nobres, mas impolutas e airosas.
Num gesto brusco e inconformado vou conter-vos:
Violetas vaidosas, convencidas e orgulhosas.
Por que sois elegantes e pressurosas?
Vós não sabeis apreciar a minha amada.
Em reverência de flores a uma Estrela,
E à beleza de que ela se reveste?
Custa-me censurar-vos, ó blandiciosas!
Em nome dela a isso eu me proponho.
Violetas: Prestem a atenção!
Vós sois um vegetal, não um ser humano!
Vós fostes estrelas flor, flores do campo.
Se prometerdes, um dia, servil adorá-la.
Eu juro! Voltareis em breve a vê-la,
Com as reverências bucólicas extremadas
Vós sereis sempre umas humildes flores,
Jamais vós sereis como a Denise amada.