MEUS CEARENSES FAMOSOS

Prezo Juvenal Galeno

Com seus versos singulares

Á medicina caseira

Também cenas populares

Ambos têm a simetria

Dos meus versos salutares

Dona Guidinha do poço

Um compêndio generoso

Do nosso Oliveira Paiva

Romancista talentoso

Porém aos trinta e dois anos

Pereceu tuberculoso

Li sonetos e poemas

Do grande Carlos Gondim

Esse vate cearense

Poetava sem motim

No seu trabalho poético

Eu sinto um pouco de mim

Ceara terra do sol

Outro livro fabuloso

Com alma de lama e aço

Nosso Gustavo Barroso

Destacou-se na cultura

Como um vulto portentoso

Li Jose Martiniano

Romancista popular

Um talentoso poeta

Uma figura invulgar

Que na linha do romance

Ninguém pôde o superar

No romance de Teófilo

Brota a seca nordestina

Gado morrendo de fome

Na sequidão da campina

Com a desagregação

Da família campesina

No soneto realista

O Padre Antonio Tomás

Decantara a meretriz

Com talento perspicaz

O seu trabalho poético

Bastante me satisfaz

Otacílio de Azevedo

Bom romancista e pintor

Em Fortaleza descalça

Demonstra grande penhor

Pela terra cearense

Berço de tanto esplendor

Ceará homens e fatos

Outro livro realista

Do coronel João Brígido

Deputado e polemista

Um jornalista brilhante

E verdadeiro cronista

Verde abutres das colinas

Romance vero e sucinto

Que fala do ceará

Terra de povo distinto

Um opúsculo generoso

Do famoso Alcides Pinto

Domingos Olimpio Braga

Outro grande romancista

Decantara o ceará

Como bom ficcionista

E tendo Luzia homem

Como tal protagonista

Raquel Grande cearense

Escritora genial

Descreveu Maria Moura

Com o seu memorial

O romance do cangaço

De cunho regional

Com vinte e nove de idade

Morreu Adolfo Caminha

Escritor e jornalista

E tenente da marinha

Morreu deixando saudades

Na sua terra e na minha

Li poemas geniais

Do famoso Zé Albano

Jornalista consagrado

E cidadão puritano

Parente de Juvenal

E também de Capistrano

Pouco sei da sua vida

Como poeta virente

O famoso Paula Nei

Figura polivalente

O mais discreto humorista

Que já teve a nossa gente

Li também Antonio Sales

Um famoso sonetista

Em aves de arribação

Esse fabuloso artista

Demonstra a sinceridade

De autêntico romancista

Eu li Francisca Clotilde

Minha musa inspiradora

Cearense de Tauá

A nosso bela escritora

Morreu em Aracati

Como grande professora

No romantismo piegas

Temos Barbosa de Freitas

Decantando o ceará

Com palavras escorreitas

Correto no sentimento

Mas com rimas imperfeitas

Li Monsehor Quinderé

Outra grande inteligência

Um talento requintado

No campo da sapiência

Ficara imortalizado

Com sua reminiscência

Inspiração nordestina

Cante lá que eu canto cá

São dois livros geniais

Que falam do ceará

Do poeta patativa

Meu conterrâneo e xará

Poeta Agostinho
Enviado por Poeta Agostinho em 25/11/2014
Reeditado em 25/11/2014
Código do texto: T5047920
Classificação de conteúdo: seguro