INVOLUÇÃO ("Mudar algo por fora esconde o entulho do desmoronamento que há por dentro."— Douglas Rodrigues da Silva).

Vejo como efeito o aumento do número de evadidos do ensino regular do matutino e vespertino para uma imigração em massa ao noturno. Se a sociedade racionalizasse bem, veria que até compensa trocar de modalidade, esperar completar a idade mínima requerida e voltar depois à escola adequadamente para terminar o Ensino Médio rápido. É a "Farra do Boi". Mas, é como já disse Thomas Fuller: "Um tropeço pode evitar uma queda !" E o dito popular confirma: "É melhor pingar que faltar."

Falo de Gente que não se incomoda com nada, atrasando a humanidade. Às vezes, até querendo mostrar serviço, mas nem mede

as consequências, essa gente é orientada e posto em cargos para complicar a situação. O resultado dá no que já previu Buda: "Todas as coisas complexas estão condenadas à decadência." Apesar de critérios bem alinhados que requerem formação, conhecimento de área e eficiência sem contradição, há quem pense só em quantidade. Outros até por inocência, facilitam-no à incompetência. "Ciência sem consciência não passa de ruína da alma." (François Rabelais). E complementa José Octávio Alves Ferreira Fantinato: "Inversão de valores antes. Valorização do invalorizável agora. Involução em breve."

Compreendo que o governador é um político profissional todavia não tem conhecimento técnico de todas as pastas de seu governo, por isso seus secretariados deveriam tomar conta, pensando na prosperidade de todos em harmonia, não só "tapando buraco". Na verdade, eu acho que esses programas desajustados que oferece atalhos para a vida de aluno: Pia; Ressignificação do Ensino Médio; Profen, Simulados mil não saem de bons "técnicos", pois não têm vida longa, uns já nascem funcionalmente mortos. "O declínio moral de uma pessoa, nada mais é do que a imagem concreta de suas más condutas." (Junior Santos). Coloquei a palavra técnico entre aspas, porque não sei exatamente quem são, talvez, extraterrestres querendo dominar a terra.