OUTRAS PRECIOSIDADES (112)

NÃO IGNORE A IMPERMANÊNCIA (4)

Em vez de dizer "sinto-me detestável, o que devo

fazer ?", pense no sofrimento dos outros e gere compaixão.

É muito importante, realmente, ver o sofrimento, prestar

atenção no caixa do banco que está atormentado, no velho

pálido e cansado que arrasta os pés pela rua, na criança

que chora infeliz.

Veja a profundidade do sofrimento e a partir daí

dimensione o seu próprio sofrimento. Os outros estão

doentes, estão imersos na guerra e na fome, estão

morrendo.

Compaixão é o desejo fervoroso de que todos os

seres, sem exceção, encontrem a liberação do sofrimento,

desde o seu pior inimigo até o seu maior amigo.

Para desenvolver uma compaixão genuína que

inclua todos, primeiro exercite a compaixão com aqueles

que lhe são próximos; depois estende-a aos desconhecidos,

e por fim a todos os seres por todo o espaço.

Direcione o seu desejo para a felicidade deles.

Como a felicidade vem apenas da virtude, deseje que

qualquer felicidade que os outros possam ter alcançado,

em função de suas virtudes passadas, possa nunca diminuir,

ser perdida, e que possa aumentar sempre, até que

alcance a felicidade infinita e imutável.

Esse desejo pela felicidade dos outros é o

verdadeiro significado do amor. Regozijar-se com qualquer

extensão de felicidade que os outros possam ter, traz uma

alegria ilimitada à nossa própria existência.