Meu Pé de Manacá

Meu Pé de Manacá

Cassia Caryne - 20/10/2019

Tenho um pé de Manacá no jardinzinho de frente à janela do meu quarto. As florezinhas roxas e brancas, além de enfeitarem o arvoredo, perfumam meu quarto. Experimento as delícias desse aroma que grudou na minha memória infantil. Amo essa árvore! Aliás, amo todas as árvores! O flamboyant é uma dançarina de tango, pronta para subir ao palco com seu vestido vermelho deslumbrante! O ipê é a árvore mais loira do Brasil e a que rouba a cena no outono poeirento! Só ela aparece em cores diversas, porque as demais árvores do cerrado, ou estão desfolhadas, por serem caducas, ou estão cobertas do tempo fumarento. As acácias são delicadas... Mas as Acácias do Deserto são resistentes, provedoras, de raízes profundas e sedentas. As magnólias são fartas em folhas e flores perfumadas. Queria um pé perto de mim... Os pés de murta são cheirosos e se pintam de branco... parecem com as pessoas maduras que embranquecem a cabeça. E derramam copiosas flores no chão. Os pés de fruta, ah! Como não se encantar com eles? Porque adulam a vista, o olfato e o paladar! São plenos de graça e de poder. As palmeiras e os coqueiros me lembram a Bahia com suas praias deliciosas... Eu acho que tínhamos de plantar mais árvores nas nossas cidades. Elas enfeitam, dão sombra, alimentam e dão morada às aves. E por falar em aves, são adoráveis despertadores. Acho que os passarinhos aumentaram muito em número. Ouço seu canto o dia todo. E fico maravilhada! Bem, mas voltando ao meu pé de Manacá... foram tantas mudas até essa vingar... Meu marido faz muitas podas sob meus protestos. Eu sempre digo: pare de levantar a saia do Manacá! É inevitável pensar que ele se vinga de mim, quando está chateado comigo, dando tesouradas nos pequenos arvoredos aqui de casa. Contei essa minha impressão para uma amiga e ela foi fantástica na sua análise: - Cassinha, como só temos a Lei Maria da Penha, mas não temos a Lei Maria das Plantas, não há o que fazer!

Cassia Caryne
Enviado por Cassia Caryne em 07/02/2020
Código do texto: T6860204
Classificação de conteúdo: seguro