Processos e mudanças

Tudo na vida, inclusive a própria vida, é um processo. Por mais que se sinta que nada mudou, que tudo continua na mesma, que o sofrimento não cessará. E não é difícil concordar com Heráclito e ver a vida como um rio. Nesse rio podemos nadar contra a correnteza, podemos seguir o fluxo, cair numa cachoeira e desaguar no mar. Nesse rio nós somos um mero pedacinho de madeira se decompondo enquanto é levado.

Não é difícil se sentir dentro de um imobilismo, dentro de uma inércia e de um tedioso viver onde tudo permanece na mesma. As vezes até queremos que tudo continue na mesma por puro apego, mas é fato que tudo está sujeito à mudança.

Nossas células se alteram, a química do nosso organismo se renova, nosso relógio interno passa, assim como o relógio cronológico usado em sociedade e também o relógio universal. Vamos envelhecendo bem devagar e seria um erro aceitar que estamos parados. Estamos em constante movimento.

Não há nada neste universo que esteja parado. Nossos sentidos não são preparados para observarmos todos os movimentos, para a nossa infelicidade, mas é preciso ter consciência de que até uma cadeira parada está em movimento se olharmos sua estrutura atômica.

Somos átomos, moléculas, tecidos, órgãos, uma estrutura inteira de pequenas partes se movimentando dentro de um planeta rochoso girando em volta de um astro que nunca para. E assim orbitamos incessantemente esta estrela ao lado de planetas vizinhos que nunca ficam quietos.

E se sairmos da nossa galáxia e formos ver a estrutura de uma pedra num planeta extremamente distante de nós, veremos que ele também é composto de átomos e moléculas e de toda uma estrutura organizada.

A questão é que não existe nada que esteja imóvel nessa dança universal dentro e fora da nossa mente. Estamos todos numa velocidade tão absurda de processos que nem conseguimos perceber. Como um disco quando girado muito rápido e que nos ilude a acreditar que está parado.

Gabriel Cordeiro Machado
Enviado por Gabriel Cordeiro Machado em 10/03/2020
Código do texto: T6884548
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.