Poeta bom é poeta morto

Aí o poeta canta as folhas da relva e louva a vida e a liberdade... Com música forte ele vem, com cornetas e tambores, e não toca hinos apenas aos vencedores consagrados, mas louva e faz hinos para os derrotados nas batalhas, dando vivas os que levaram a pior na guerra e tropeçaram na vida; e dá um salve aos heróis desconhecidos, que em suma são tão heróis quanto os reconhecidos.

Depois passa o chapéu na praça. - Quanto me dá pelo meu poema?

O que de bom grado me der, pelos meus poemas, aceito: alguma comida, abrigo, estadia, um pouco de dinheiro...

Mas, qual o que...

E o poeta segue sua sina, marcada pela pobreza dos últimos anos de vida, atenuada apenas pela ajuda de poucos amigos e admiradores.

Finalmente, tempos depois, a crítica descobre o grande poeta e lhe dá o título de: "O maior poeta da América".

Tudo bem, maravilhoso, pensou ele em sua cova em Camden (EUA) onde está deste 26 de março de 1892.

E eu sempre lhe dizia: Glórias tardias já vem frias.

...

(texto: Célio Pires de Araujo, sobre Walt Whitman)