Ser forte é ser nós mesmos

Cada coisa tem a dimensão que damos a elas e não o que são, por isso, às vezes, sofremos por problemas menores do que parecem e que não mereceriam a nossa atenção, muito menos nos tensionar, como as vezes acontece, levando tantos à depressão, ansiedade.

Às vezes chamamos nossa casa de casinha, e nossos poucos amigos, de 'todo mundo'; noutras ficamos com o ego inflado, achando-nos superiores, como são os racistas, ou mesmo com baixa estima, e aí nos sentimos menores do que somos.

E tem hora que não valorizamos a sombra e só queremos o sol e chamamos a chuva de tempo ruim.

Quantas vezes acordamos à noite por um problema a ser resolvido no dia seguinte e caímos na insônia; mas o problema que mostrava-se enorme, era simples e fácil de resolver.

No trabalho tem quem queira nos fazer menores, quando somos tratados com indiferença e pouca valia, mas lá dentro sabemos que somos valorosos, mas sem reconhecimento.

Ter a dimensão exata das coisas não é fácil, em um mundo de distorções e desequilíbrios - como agora com malucos no poder e pandemia.

Ser forte, as vezes, é sermos nós mesmos, ver as coisas como elas são, mas isso pode se tornar difícil, daí a psicanálise, a arte, a dança, a oração, a meditação, o afeto e as boas relações.