DECLARAÇÃO

Cinco livros de poemas... e nada mais...

É o que tenho nesta vida a declarar-te;

Outra riqueza, não possuo, não faço parte...

Meu patrimônio não foi feito de metais.

São cinco livros de poemas triunfais,

Neles está minha riqueza, meu tesouro;

Embora muitos não lhes considerem ouro,

Neles está a minha alma, os meus ideais!

Que importa se me julgam desafortunado?

Neste mundo mercantil, capitalizado,

Onde só se buscam os bens materiais!...

Seguro do que tenho venho declarar-te,

A maior riqueza que possuo é minha arte,

A minha esposa, meus filhos e minha paz!

ANTONIO COSTTA