INOCENTE PÁSSARINHO

Cumprir pena sem ser um criminoso,

Está preso sem nunca ter matado,

Sem direito à defesa, condenado,

Como um réu que nunca foi doloso.

Apesar do recinto luxuoso,

De não faltar nunca água nem comida,

Mas nada disso atenua a sua lida,

De quem vive um destino tenebroso.

Não entendo por que tanta maldade,

Ao lhe tirarem um dia a liberdade

Para um eterno cativo lhe fazer!...

Terá sido – inocente passarinho –

Por que cantavas sempre bem cedinho,

Anunciando um novo amanhecer?!

ANTONIO COSTTA